Вопрос:
Что такое респираторный дистресс-синдром?
Ответ:
РДС или болезнь гиалиновых мембран — это самое распространенное заболевание легких у недоношенных новорожденных. РДС вызывает нарушение дыхания, которое связано с незрелостью легких и недостаточным образованием сурфактанта.
Вопрос:
У кого развивается РДС?
Ответ:
Респираторный дистресс-синдром обычно развивается у новорожденных, родившихся на сроке до 32 недель беременности. Чем меньше срок беременности, тем выше вероятность развития РДС. У новорожденных, родившихся на сроке менее 28 недель, РДС развивается практически во всех случаях.
Помимо гестационного возраста основными факторами риска являются пол (у мальчиков встречается чаще, чем у девочек), раса (европеоидная), кесарево сечение, асфиксия, диабет у матери, многоплодная беременность, гипотермия, внутриутробная задержка развития.
Вопрос:
Как лечат респираторный дистресс-синдром?
Ответ:
Основными методами профилактики и лечения РДС являются:
- Введение глюкокортикостероидов, таких как бетаметазон, беременной женщине по крайней мере за 24 ч. до родов (эти препараты усиливают образование сурфактанта у плода и снижают риск развития респираторного дистресс-синдрома или его тяжесть);
- Заместительная терапия сурфактантом (сурфактант улучшает оксигенацию, снижает утечку воздуха и смертность от РДС);
- Респираторная поддержка: непрерывное положительное давление в дыхательных путях (СИПАП) или вентиляция с положительным давлением в конце выдоха. Введение кислорода под давлением препятствует спадению альвеол.
Вопрос:
Как долго ребенок должен оставаться в отделении интенсивной терапии?
Ответ:
Длительность пребывания в ОИТ индивидуальна. Состояние ребенка может оставаться тяжелым в течение 3-4 дней, после чего необходимость в дополнительном введении кислорода постепенно уменьшается. Нормализация состояния происходит медленнее, если вес ребенка при рождении очень низкий, заболевание легких характеризуется очень тяжелым течением, развиваются инфекции или другие осложнения, такие как пневмоторакс и как эмфизема легких. Чем больше недоношен ребенок, тем дольше он находится в больнице. Это необходимо для того, чтобы сформировались внутренние органы и системы, прежде всего легкие. Как правило, детей отпускают домой в срок, когда они должны были бы родиться.
Вопрос:
Что такое сурфактант?
Ответ:
Легочный сурфактант – это жидкость, выстилающая поверхность легких и облегчающая их расправление.
Вопрос:
Как вводят сурфактант?
Ответ:
Сурфактант вводят непосредственно в легкие через трубку, поэтому перед введением сурфактанта ребенка необходимо интубировать.
Вопрос:
Какие исследования необходимо проводить для успешного лечения недоношенного ребенка?
Ответ:
Для исключения различных патологий недоношенным детям проводят частое исследование крови, чтобы определить потребность в кислороде, воде и питании и исключить инфекцию. Рентгенография грудной клетки и определение функции легких иногда помогают выбрать адекватное лечение. Кроме того, новорожденным детям, родившимся на сроке до 32 недель или с массой тела менее 1500 г, проводят исследование глаз для исключения ретинопатии, а в некоторых центрах у недоношенных детей исследуют слух.
Вопрос:
Могут ли развиться поздние осложнения РДС?
Ответ:
У детей с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромоми могут развиться поздние осложнения, включая бронхолегочную дисплазию (БЛД), которая вынуждает дополнительно вводить кислород в течение нескольких недель или месяцев. У детей с БЛД могут наблюдаться преходящие нарушения дыхания на фоне инфекций дыхательных путей (простуды); в таких случаях их госпитализируют на короткий срок. У всех недоношенных детей выше риск развития приступов удушья при простуде, а у некоторых из них развивается астма. Лечение большинства из указанных проблем может проводиться в домашних условиях семейным врачом или педиатром. У некоторых детей, родившихся раньше срока, нарушается общее развитие. Подобные расстройства могут отмечаться после РДС, однако они встречаются и у детей, не страдающих тяжелым заболеванием легких. Всех недоношенных детей необходимо регулярно осматривать в течение первых 2 лет жизни.